НЕЙРОН - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

 

БОЛИТ СПИНА - В "НЕЙРОН" ПОРА!

БЛОКАДЫ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

БОЛЬ В СПИНЕ

БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ

ГИМНАСТИКА

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ УСПЕХИ

РОССИЯ, 404125, г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Мира 31 а, оф. 414 - 417 (ТЦ "Гермес")

тел.\факс: +7(8443) 312170 (директор)

сот: +79047763619, +79044063619 (регистратура, зам. директора)

 

Схема проезда

посмотрите на карте как к нам проехать

Написать письмо

 

 

 

Боль в стопе

 

Пяточная шпора вызывает местную боль в пятке при ходьбе и выявляется при рентгенологическом исследовании. Воспаление подошвенной фасции характеризуется болезненностью при пальпации пяточной кости и прикрепляющейся к ней фасции. Ее можно спутать, например, с синдромом тарзального канала. В основе этого синдрома, развивающегося наиболее часто после растяжения связок стопы, лежит хроническое сдавление большеберцового нерва под сухожилиями сгибателей, кзади от внутренней лодыжки, что вызывает боль в стопе при ходьбе. Нарушение чувствительности в области подошвы и слабость разведения пальцев подтверждают диагноз. Для метатарзалгии Мортона характерна боль в области плюсны, которая также появляется при ходьбе.

Жгучая боль в голени или стопе
В патогенезе ряда состояний, сопровождающихся жгучей болью в ногах, ведущую роль играет вегетативная нервная система. Эритромелалгия поражает как мужчин, так и женщин среднего возраста. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение жжения и боли в стопах (иногда также и в кистях), особенно при ходьбе, а также в постели под одеялом. Тепло усиливает симптомы. Болезненные участки часто краснеют или становятся циа-нотичными, кожа в этой зоне горячая. Местное воздействие холода и возвышенное положение приносят облегчение. Из лекарственных препаратов эффективены трициклические антидепрессанты.
Наряду с идиопатической (первичной) формой эритромелалгии наблюдаются симптоматические случаи при отравлениях тяжелыми металлами, артериальной гипертензии или истинной полицитемии. Практически не отличается от эритромелалгии синдром жгучей боли в стопах, который развивается при различных формах полиневропатии, например, при наследственной сенсорной невропатии. Для него характерны тянущая боль в мышцах, судороги, ощущения жжения или другие парестезии в ногах, иногда также в плечевом и тазовом поясе, руках. Физическое напряжение усиливает симптомы, в состоянии покоя они уменьшаются. Во всех случаях наблюдаются доброкачественные фасцикуляции, преимущественно в икроножных мышцах. Клиническая картина остается неизменной в течение многих лет.

Беспокойные ноги

Синдром беспокойных ног — самое частое заболевание данной группы . Его распространенность составляет около 5%. Чаще заболевают женщины. Большинство случаев идиопатические, но только у '/з пациентов выявляют семейный характер с аутосомно-доминантным типом наследования. Изредка встречаются симптоматические формы, связанные с дефицитом железа, уремией (обычно наблюдается у пациентов, находящихся на гемодиализе), полиневропатиями, беременностью, поражением спинного мозга. Вероятно участие в патогенезе структур головного мозга, однако механизм развития данного синдрома до конца не изучен. Клиническая картина характеризуется выраженными неприятными ощущениями, которые с трудом поддаются описанию. Они локализуются примерно от середины бедра до середины голени, всегда бывают двусторонними. Эти неприятные ощущения не являются ни собственно болью, ни парестезиями. Они развиваются преимущественно к вечеру и ночью, в положении лежа или сидя на мягком сиденье (мягкий стул, кресло в театре или вагоне первого класса). Температурные условия не оказывают на них существенного влияния. Характерно непреодолимое желание шевелить и двигать ногами, из-за чего пациенты становятся беспокойными и перемещаются с места на место. В движении неприятные ощущения в ногах проходят. Нередко этот синдром сочетается с периодическими движениями ногами во время сна. Объективных неврологических нарушений или признаков расстройств кровообращения не выявляется. Периоды усиления симптомов чередуются с периодами относительной ремиссии.

Перемежающаяся хромота

Истинная перемежающаяся хромота является следствием ишемии мышц ног при нагрузке, вызванной органическим нарушением артериального кровообращения (вазогенная перемежающаяся хромота). В зависимости от места окклюзии сосуда боль может развиваться только в области голени или (при поражении артерий таза) в области тазового пояса и бедра. Она может ощущаться и в ампутационной культе. Боль при перемежающейся хромоте вынуждает пациента останавливаться. После кратковременной остановки он вновь способен пройти некоторый отрезок пути. Этот симптом, наряду с результатами обследования сосудов (пальпация, аускультация, проба Ретшоу – появление боли в поднятой вверх ноге при движениях стопы, осциллометрия и допплеросонография), является решающим для диагноза. Иногда выявляют атрофии мышц. В большинстве случаев причиной синдрома является атеросклероз. Аномальное расположение артерии подколенной ямки кнутри от внутренней головки икроножной мышцы может приводить к перемежающейся хромоте и у молодых лиц. Окклюзионная болезнь периферических артерий требует, в зависимости от результатов ангиографического исследования, оперативного лечения или транслюминальной ангиопластики.

Венозная перемежающаяся хромота вызвана нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей при стенозе или окклюзии тазовых вен. При ходьбе возникают диффузная боль, ощущение распирания и мышечные судороги в ногах. Возвышенное положение ног приносит облегчение. При остановке боль затихает не сразу, а лишь постепенно.

Нейрогенная  перемежающаяся хромота. Хроническая компрессия корешков конского хвоста при стенозе позвоночного канала на поясничном уровне проявляется двусторонней ишиалгической болью и выпадением сухожильных рефлексов с ног, которые носят преходящий характер и появляются при ходьбе. В отличие от вазогенной перемежающейся хромоты при спуске с горы или по лестнице симптомы более выражены, чем при подъеме. Это объясняется усилением при спуске поясничного лордоза, что способствует дополнительному сужению позвоночного канала. Простое прекращение ходьбы не вызывает облегчения. Пациент вынужден многократно пытаться изменить положение позвоночника, например сесть или присесть на корточки. Характерно появление боли при стоянии в положении гиперлордоза и ее исчезновение в положении сидя на стуле с выраженным поясничным кифозом. Для подтверждения диагноза применяют миелографию, КТ-миелографию или МРТ . При нейрогенной перемежающейся хромоте не обязательно наблюдается поражение всего конского хвоста. Она может быть признаком нарушения функции только одного корешка (так называемая корешковая хромота).

Сужение позвоночного канала на поясничном уровне, обусловленное нарушением венозного кровообращения, может быть рецидивирующим и вызывать перемежающуюся хромоту. В случае окклюзии тазовых вен при физической нагрузке на нижние конечности спинальные вены, которые служат при этом коллате-ралями, переполняются, вызывая рецидивирующее сужение спиналъного канала.

Перемежающаяся хромота при ишемии пояснично-крестцового сплетения  характеризуется болью при ходьбе сначала в тазовом поясе с последующей иррадиацией в ногу. Затем развиваются также парестезии и ослабление сухожильных рефлексов, реже мышечная слабость. Симптомы могут быть одно- или двусторонними. Лечение лежащего в основе данного синдрома стеноза артерий таза состоит в эндоваскулярной ангиопластике и обычно бывает успешным.


Другие статьи по теме: