НЕЙРОН - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

 

БОЛИТ СПИНА - В "НЕЙРОН" ПОРА!

БЛОКАДЫ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

БОЛЬ В СПИНЕ

БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ

ГИМНАСТИКА

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ УСПЕХИ

 

РОССИЯ, 404125, г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Мира 31 а, оф. 414 - 417 (ТЦ "Гермес")

тел.\факс: +7(8443) 312170 (директор)

+79047763619 (запись на прием)

+79044063619 (глав.врач)

Схема проезда

посмотрите на карте как к нам проехать

Написать письмо

 

 

 

О ДЕГЕНЕРАЦИИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА

Дегенеративно – дистрофические поражения являются наиболее частыми из числа общих заболеваний суставов и позвоночника, и нередко вызывают существенные нарушения функции и трудоспособности.
   При деформирующем артрозе в покровном хряще нарушается транспорт кислорода и питательных веществ снижаются резко биосинтетические процессы, развивается вторичная тканевая гипоксия, энергетические потребности хряща в основном покрываются за счет анаэробного гликолиза, конечным продуктом которого являются пировиноградная и молочная кислота.
     Исследования   показали, что концентрация пировиноградной и молочной кислоты нарастает по мере прогрессирования патологического процесса в пораженных тканях и   кровяном русле, что является показателем степени тяжести патологического процесса в пораженных тканях суставов. В результате вначале развиваются дистрофические изменения, возникает набухание, которое сменяется  дегенерацией и деструкцией коллагена.
 Известно, что на любое повреждение возникает сложная реакция организма – воспаление, тесно связанное с иммунитетом. Наиболее интересными и целесообразными, являются исследования по определению таких медиаторов воспаления, как цитокины и интерлейкины, которые запускают каскад патологических реакций, сопровождающихся стойким спазмом микроциркуляторного русла и усугублением вторичной тканевой гипоксии в пораженных тканях суставов.
В современной литературе появились данные о том, что дегенеративно – дистрофические процессы обусловлены не только нарушением состояния матрикса хряща, но и изменениями биосинтетической функции клеток синовиальной оболочки и свойств синовиальной жидкости. Дегенеративные процессы в дисках позвоночника сходны с артрозами и протекают по типу первично - хрящевой формы , поэтому, наиболее правильно рассматривать дегенеративно – дистрофический процесс не в межпозвонковом диске, а в межпозвонковом суставе.
Межпозвонковый сустав образован смежными поверхностями тел двух соседних позвонков – суставными  поверхностями,  двумя гиалиновыми пластинками – суставным хрящом, фиброзным кольцом – суставной капсулой и пульпозным ядром – суставной полостью. Межпозвонковые суставы на всем протяжении укреплены связочным аппаратом – передняя и задняя продольные связки.
Пульпозное ядро (nucleus pulposus) представляет собой желатиноподобную массу, состоящей из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и войлокообразно переплетающихся набухших соединительнотканных волокон. Периферические слои этих волокон образуют своеобразную капсулу, ограничивающую желатинозное ядро, которое таким образом оказывается внутри рудиментарной полости, описанной Порталем и Люшка и содержащей небольшое количество жидкости, напоминающей по составу  синовиальную.
Фиброзное кольцо состоит из крестообразно пересекающихся коллагеновых волокон и содержит небольшое количество межуточного вещества и единичные хрящевые и соединительнотканные клетки.
Гиалиновые пластики – гиалиновый суставной хрящ, является высокоорганизованой тканью, который содержит 70% воды и 30% сухого остатка. Одна треть общего содержания воды приходится на клетки, две трети принадлежит матриксу. Половина сухого остатка (до 60%) составляет коллагеновый белок, вторая половина – протеогликаны и гликопротеины,  обнаруживаемые в виде различной степени сложности протеинполисахаридных комплексов.
  При дегенеративно  - дистрофических изменениях  в межпозвонковых дисках возникает аутоиммунное воспаление с выбросом медиаторов и реакцией сосудов микроциркуляторного русла.
 Пульпозное ядро – является синовиальной жидкостью межпозвонкового сустава (Порталь; Люшка, 1858; Н.С. Косинская,1961). Основным веществом синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота, которая в высоких концентраций формирует трехмерный молекулярный комплекс, обладающий консистенцией геля и высокой эластичностью. Полагают, что гиалуронат синовии в виде такого геля образует ту необходимую прослойку между суставными поверхностями сочленяющихся костей, физические свойства которой в совокупности со свойствами суставного хряща обеспечивают соответствие соединяющихся позвонков.

Другие статьи по теме: