НЕЙРОН - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

 

БОЛИТ СПИНА - В "НЕЙРОН" ПОРА!

БЛОКАДЫ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

БОЛЬ В СПИНЕ

БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ

ГИМНАСТИКА

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ УСПЕХИ

РОССИЯ, 404125, г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Мира 31 а, оф. 414 - 417 (ТЦ "Гермес")

тел.\факс: +7(8443) 312170 (директор)

+79047763619 (запись на прием)

+79044063619 (глав.врач)

Схема проезда

посмотрите на карте как к нам проехать

Написать письмо

 

 

 

ПОНЯТИЕ О СТЕНОЗЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Введение в повседневную практику тщательного рентгеновского обследования пациентов с использованием КТ, МРТ и миелографии, накопленный опыт оперативных вмешательств по поводу  заболеваний позвоночника, результаты клинико – анатомических сопоставлений стали основой для вычленения концепции стеноза позвоночного канала.

Диагноз устанавливается в помощью спондилометрии, лучше по компьютерной томографии. Основное значение  придается определению переднезаднего размера позвоночного канала.  Уменьшение расстояния от заднего края тела позвонка   до ближайшей точки на дужке вблизи основания остистого отростка до 12мм, расценивается как стеноз позвоночного канала. Корешковый канал считается суженным, если его минимальный диаметр 3мм и меньше.
В этих условиях из-за несоответствия  вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника заключенному в нем нервно-сосудистым образованиям, развивается компрессионно-ишемическое повреждение нервных структур.  Такой патогенетический механизм встречается не менее чем в трети случаев заболеваний периферической нервной системы.
Самой частой причиной  сужения позвоночного канала является сочетание у больного прогрессирующего дистрофического процесса в дисках, суставах и связках позвоночника с предшествующей малой вместимостью  канала в результате врожденных или конституциональных особенностей строения  позвонков.
В клинической картине на первом месте по значимости синдром неврогенной перемежающейся хромоты, возникающий в результате транзиторной ишемии корешков спинного мозга на фоне существующего при этой патологии  варикозного расширения вен в позвоночном  канале. Возникновению подобной ситуации способствует вертикализация больного и разгибание туловища.
В подавляющем большинстве случаев неврогенная перемежающаяся хромота может быть охарактеризована как постуральная дисбазия., что подразумевает возникновение и сохранение симптомов в положении стоя, при ходьбе, при разгибании туловища, облегчение их при наклоне туловища вперед, в положении сидя на корточках.
Перемежающаяся хромота часто является предвестником миелопатии (поражение спинного мозга). У половины больных перемежающаяся хромота представлена появляющейся при ходьбе преходящей слабостью в одной или обеих ногах без нарушений чувствительности. В трети случаев парезу сопутствует гипалгезия и парестезии, распространяющиеся в восходящем направлении на туловище при попытке продолжать ходьбу.
При поясничном спинальном стенозе хромота вначале проявляется  болями и слабостью в одной ноге. Диффузный характер болей, отсутствие симптомов поражения корешков спинного мозга характеризуют  хромоту как транзиторную ишиалгию. Изредка клаудикации сопутствует  миодистонический синдром (спазм мышц), препятствующий ходьбе.

В развернутой стадии заболевания перемежающаяся хромота становится двусторонней. Симптомы болезни чаще ассиметричны. Течение заболевание медленно – прогредиентное – нарастает тяжесть и длительность приступа, появляется постуральная слабость в ногах, которая проходит лишь в положении лежа. Наличие постоянных двигательных, рефлекторных или чувствительных нарушений свидетельствует о появлении сдавления корешков спинного мозга. Часто развиваются энурез и энкопрез (недержание мочи и кала), а также сенситивная атаксия, что возникает на фоне снижения в ногах мышечно-суставного чувства (неустойчивость при закрытых глазах).
         При стенозе корешкового канала развивается радикулит. Здесь симптомы односторонние, четко очерчены зоной корешковой иннервации. По мере прогрессирования процесса возникает монорадикулярный дефицит (паралич группы мышц).
         В случае комбинации центрального и латерального стенозов позвоночного канала в клинической картине доминирует радикулит на фоне перемежающейся хромоты.
         Полисегментарный спинальный стеноз вызывает сочетание неврогенной перемежающейся хромоты с болезненными крампи (судороги в икрах) в больших мышечных группах, в которых часто можно увидеть распространенные  подергивания в различных группах мышц).
         Ещё одним характерным признаком спинального стеноза являются пароксизмальные нарушения функций периферической нервной системы и спинного мозга. Именно приступы дисфункции нервной системы в связи с постуральной провокацией весьма типичны для начальной стадии заболевания. В этих случаях неловкое движение в виде разгибания или ротации позвоночника либо  падение с небольшой высоты с резким сгибанием – разгибанием позвоночника влечет за собой возникновение грубой неврологической симптоматики в виде преходящих  параличей.
         Тяжесть заболевания оценивают по ниже указанной шкале:

Шкала
выраженности клинических проявленийспинального стеноза JOA (Low back pain):

I.Субъективные симптомы

1. Боль в поясничном отделе позвоночника:

а. нет:  +3;
б. умеренные периодические:  +2;
в. Интенсивная периодическая:  +1;
г. Постоянные:  0;

2. Боль в ноге:

а. нет:  +3;
б. умеренная периодическая: +2;
в. Сильная периодическая:     +1;
г. Постоянные сильная боль:    0.

3. Походка:

а. нормальная:  +3;
б. способен пройти более 500 метров без боли в спине, ноге и/или слабости в ногах +2;
в. Не способен пройти более 500  метров без боли в спине, ноге и/ или слабости в ногах +1;
г. Не способен пройти более 100  метров без боли в спине, ноге и/ или слабости в ногах: 0.


II. Объективные признаки

1. Симптом Ласега ( leg – raising test)

а. нет:  +2;
б. 30-70 градусов:  +1;
в. Менее 30 градусов: 0.

2. Расстройства чувствительности:

а. нет:  +2;
б. отмечаются лишь субъективно:  +1;
в. Отмечаются объективно:  0.

3. Двигательные расстройства:

а. 5 баллов: +2;
б. 4 балла:   +1;
в. 3 балла:  0.

III. Функция мочевого пузыря

А. не нарушена: 0;
Б.  частично нарушена: -3;
В. Полностью нарушена: -6.

         Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного лечения в течение 1.5 – 2 месяцев, которое предполагает обязательное эпидуральное введение анестетиков и кортикостероидов. По своему объёму и характеру операции при спинальном стенозе полностью отличаются от таковых при грыжах межпозвонковых дисков. Опыт проведения таких операций имеет очень небольшая группа нейрохирургов.

Другие статьи по теме: