НЕЙРОН - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

 

БОЛИТ СПИНА - В "НЕЙРОН" ПОРА!

БЛОКАДЫ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

БОЛЬ В СПИНЕ

БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ

ГИМНАСТИКА

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ УСПЕХИ

РОССИЯ, 404125, г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Мира 31 а, оф. 414 - 417 (ТЦ "Гермес")

тел.\факс: +7(8443) 312170 (директор)

+79047763619 (запись на прием)

+79044063619 (глав.врач)

Схема проезда

посмотрите на карте как к нам проехать

Написать письмо

 

 

 

Боль в спине

 

Боль в спине является важной социальной проблемой, не только в связи с распространенностью этого явления и большими трудопотерями на период острого состояния, но и со значительной долей пациентов, у которых этот симптом носит рецидивирующий характер. Необходимо отметить и высокую долю пациентов, у которых боль в спине является первым симптомом заболевания позвоночника, которое может привести к утрате трудоспособности в своей профессии и инвалидизации. По данным различных авторов, не менее трети взрослого населения страдают болью в спине. Причем, у подавляющего большинства пациентов болевой синдром отмечается в течение до 2-х недель, но до 70% пациентов после купирования острой боли, последние сохраняются до месяца и более.

 

Чаще всего причиной боли в спине являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в дальнейшем развитии проявляющие себя в виде осложнений функций периферической нервной системы. Так называемые отраженные боли в спине из-за заболеваний внутренних органов составляют менее одного процента от всех причин боли в спине.

Таким образом, главные, наиболее частые причины боли в спине – это остеохондроз с его проявлениями в виде изменений межпозвонковых дисков (протрузии, межпозвонковые грыжи) и, собственно, изменения тел позвонков и его сочленений (спондилоартроз, и различные сочетаний прогрессирующих морфологических изменений (спондилолистез, остеопороз, спондилит и др.).

Существует определенная последовательная взаимосвязь между описанными костными и хрящевыми изменениями с подобными изменениями в мышцах туловища: в остром периоде боли развивается гипертонус отдельных мышц, что объясняется физиологической рефлекторной защитой болезненного участка тела. В дальнейшем, при длительном некупируемом болевом синдроме или его рецидивирующем характере развиваются процессы миофасциального синдрома миофиброза.

Поскольку и фасции, и мышцы имеют богатые нервные окончания, миофасциальный синдром сам по себе так же включается в патогенез хронического болевого синдрома.

В патогенезе боли в спине имеет значение не только морфологические изменения, но и блокирование межпозвонковых суставов, имеющее обратимый, функциональный характер. Основной причиной блокирования являются длительные статические нагрузки, однократные динамические нагрузки, антифизиологические позы, микротравмы, мышечный дистресс. Особый характер болевой синдром приобретатает при сдавлении спинномозговых корешков с развитием радикулопатий. Устойчивая боль с симптомами неврологического дефицита требует уточнения диагноза с точки зрения доказанной нейровизуализации и компрессии и принятия решения об эффективном устранении причины. Кроме того, причиной боли в спине может быть психогенный компонент, чаще развивающийся у пациентов с латентной или развернутой депрессией, различными формами психогений.

Краткий алгоритм диагностики:

исключение, в первую очередь, таких заболеваний и причин как опухоль, перелом позвонков, заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания. У женщин определенного возраста – остеопороз;
выявление радикулопатии, миелопатии;
при отсутствии симптомов, указывающих на спинальную симптоматику, уточнение диагностики по пути детальной констатации миофасциального болевого и мышечно-тонического синдромов.
Купирование болевого синдрома в первые же дни от его начала является приоритетной задачей терапии. Боль в течение шести недель считается острой, до двенадцати недель – подострой, и свыше двенадцати недель (более 3-х месяцев) – хронической.

Общепризнанным является сочетанное применение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Купирование болевого синдрома в первые же дни от его развития значительно уменьшает вероятность хронизации и улучшает дальнейший прогноз. По мере купирования боли проводится комплексная терапия, методы выбора которой зависят от клинической картины и степени дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, приведших к тем или иным осложнениям.

Наиболее обоснованными методами консервативного лечения на втором этапе после купирования острого болевого синдрома являются:

  • миорелаксанты, для купирования мышечно-тонического синдрома,
    курс НПВП,
    мануальная терапия и тракция, по показаниям,
    индивидуальные комплексы лечебной физкультуры, направленные на укрепление рессорной функции мышц туловища и формирование оптимального двигательного стереотипа,
    чрескожная электромиостимуляция и др. методы физиотерапии,
    иглорефлексотерапия,
    психологическая коррекция, с применением антидепрессантов и методов психотерапии.

Учитывая высокую вероятность рецидива, необходимо руководствоваться известными принципами терапевтического подхода к пациентам с боль в спине:

повторяемость лечебных курсов в подостром периоде,
социальная адаптация – поведение в быту и в своей профессии с учетом имеющейся патологии,
профилактируемость,
применение вспомогательных защитных средств в быту и на работе (защитные пояса, корсеты)
выбор методов лечебной физкультуры, плавание,
соблюдение щадящего режима труда и отдыха и др.
Таким образом, наличие болевого синдрома в спине требует решения неотложных комплексных лечебно-диагностических задач, направленных на уточнение патологии и своевременной обоснованной терапии. Своевременность и полнота комплексной терапии с дальнейшими рекомендациями по социальной адаптации позволяют подавляющему числу пациентов добиться возвращению к обычному образу жизни в относительно короткие сроки и избежать рецидива заболевания и частых обострений.