НЕЙРОН - САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

 

БОЛИТ СПИНА - В "НЕЙРОН" ПОРА!

БЛОКАДЫ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬ

ОСТЕОХОНДРОЗ

БОЛЬ В СПИНЕ

БОЛЬ В КОНЕЧНОСТЯХ

ГИМНАСТИКА

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

НАШИ УСПЕХИ

РОССИЯ, 404125, г. Волжский, Волгоградская обл., ул. Мира 31 а, оф. 414 - 417 (ТЦ "Гермес")

тел.\факс: +7(8443) 312170 (директор)

+79047763619 (запись на прием)

+79044063619 (глав.врач)

Схема проезда

посмотрите на карте как к нам проехать

Написать письмо

 

 

 

НАШИ УСПЕХИ

Волжской «Врачебной амбулатории «НЕЙРОН» 3 года. Её сотрудники занимаются, в основном, лечением болей в спине и конечностях как вертеброгенного,  так и неспецифического происхождения.
За последние 15 – 20 лет в Российской Федерации отмечается значительное развитие противоболевой помощи населению. Концепция «вертеброгенного» происхождения многих поражений периферической нервной системы привела к созданию в 80-90-х годах прошлого века множества «специлизированных» центров в составе многопрофильных больниц с включением в арсенал неврологической, ортопедической и нейрохирургической помощи и с обязательным наличием неинвазивной нейровизуализации (КТ, СКТ, МРТ, ПЭТ и др.).
         Однако, к концу 90-х годов ХХ века стало ясно, что:

  1. нет прямой корреляции между ремиссией болевого синдрома и рентгенологической динамикой дистрофических изменений в позвоночнике и, в частности, в межпозвонковом диске;

  2. быстро возросшее количество нейрохирургических вмешательств на межпозвонковых дисках показали на своём результате, что купирование болевого синдрома очень часто не зависит от наличия и размеров грыж межпозвонковых дисков, а удаление этих самых грыж не означает неизбежного избавления от болей в  спине и/или  ноге.

Таким образом, накопились факты, свидетельствующие о том, что патогенез болей в спине имеет не одну «вертеброгенную» причину.
По данным Богачёвой Л. А. (1998, 2000, 2010), истинные вертеброгенные дорсалгии (боль в спине, имеющая причину в болезни позвоночника) и радикулопатии составляют не более 5% всех случаев болей в спине!
В настоящее время (Павленко С. С. и др, 2011) превалирует концепция дорсалгий как неспецифических скелетно-мышечных поражений, которая органично укладывается в теорию боли Крыжановского Г. Н. (механизм запуска боли при формировании генератора патологически усиленного возбуждения – в частности, в скелетной мышечной ткани).
В понятие «дорсалгия» не входят болевые синдромы при заболеваниях внутренних органов, онкопатологии и воспалительных болезнях скелетных мышц.
Динамические перегрузки у лиц тяжелого физического труда, статические перегрузки – у офисных работников, лишний вес, гиподинамия, конституциональные врожденные изменения в подвижных отделах позвоночного столба – всё это ведет к формированию дорсалгии – боли в спине. Возникает заметное затруднение движений, асимметрия контуров мышц, вынужденное положение головы, шеи, туловища, пальпаторно заинтересованные мышцы плотные на ощупь и болезненные при пальпации в так называемых  триггерных точках. Болезненны зоны «нейроостеофиброза» (по Попелянскому, 1971г) – места прикрепления укороченных мышц к костным структурам позвоночного столба и костям, формирующим крупные проксимальные суставы конечностей.  Всё говорит о наличии мышечного спазма, который приводит к асептическому воспалению в очаге, изменению длины заинтересованных мышц и , как следствие, подвывихи в задних (дугоотростчатых) суставах и ущемление менискоидов с раздражением ветвей нервов Люшка. Неспецифической реакцией на поражение является формирование «защитного панциря» над пораженной скелетной структурой, которая гуморально ещё больше усугубляют патологическую ситуацию.
Основываясь на выше изложенных теоретических данных мы строим свою работу так, что с больным занимается нейрохирург (интратекальные блокады, капельная инфильтрация спазмированных мышц, периартикулярные паравертебральные блокады, осмотическая обработка триггерных зон), мануальный терапевт (постизометрическая релаксация мышц, кинезиотерапия, ишемизация триггерных зон, восстановление нормального объёма движений в заблокированных суставах, обучение больного противоболевым упражнениям-позам – «школа остеохондроза»; невролога (базовая медикаментозная терапия – достаточно редко), специалиста по традиционной медицине (фармпунктура с разрешенными для этой цели лекарственными препаратами по Гиоеву П. М. (1992, 1998, 2004гг.); гирудотерапия – при сочетании с явлениями венозного застоя в тканях очага поражения).
Такое комплексное лечение проведено 1954 пациентам (из них у 1000 были поясничные дорсалгии, у 954 – дорсалгия шейного уровня). Сроки начала заболевания от 1 дня до 1 года. За последний год появилась тенденция к уменьшению этого периода – когда пациенты напрямую обращаются в амбулаторию. Значительное улучшение или выздоровление происходило на 7-10 процедуре (которая в 2/3 случаев была комплексной и её структура зависела от врачебного решения в данный момент) у 1680 пациентов (86%)  И это против 14 – 28 дней временной нетрудоспособности при лечении у невролога общей поликлинической сети. Сроки  ремиссии болевого синдрома по катамнезу колебались от 10 до 26 месяцев.
У 100 пациентов из 1000 с поясничными болями были диагностированы вертеброгенные радикулопатии, что подтверждено на КТ или МРТ. Лечение у них было более «агрессивное», с преобладанием инвазивных процедур (эпидуральные блокады + фармпуктура), которые в ряде случаев дополнялись мягкой постизометрической релаксацией заинтересованных мышц. У пятерых пациентов этой группы (5%) лечение было безрезультатным и они отправились на плановое хирургическое вмешательство в нейрохирургический стационар.
Резюме: совместные усилия мануального терапевта,  нейрохирурга, невролога и  специалистов по традиционной медицине перспективны при лечении скелетно – мышечных поражений и могут составить альтернативу рутинному медикаментозному и физиотерапевтическому лечению. Отработанная технология оказания медицинской  помощи во «Врачебной амбулатории «НЕЙРОН» может стать основой для деятельности муниципального  противоболевого центра.